跳到主要內容
 

調局情資蒐報高分懸賞大選假訊息

網路識讀
聯合報/A4版/要聞
記者張宏業╱台北報導
2019年11月22日   人氣: 40

為防堵假訊息與境外勢力介入明年總統大選,調查局動員全省外勤據點蒐報假訊息。調查局指出,總統、立委選舉昨起開始登記,只要參選人「完成登記」,散布假訊息將由原來違反社維法,改依違反選罷法意圖使人不當選罪偵辦,可處五年以下有期徒刑。

但假訊息發送的IP都在境外,要抓源頭並非易事,被抓的大部分都是轉發者,且在昨天選舉登記參選之前,僅能依違反社維法送辦,讓不少基層幹員怨聲載道

調查局為偵處散布假訊息影響選舉,八月臨時編組「假訊息防制中心」,由資通安全處負責統籌。為讓外勤據點「動起來」,調查局特別把績效管考分數拉高,只要追查假訊息依社維法送辦裁罰確定,個人最高就能拿到情資分數五百分。

調查局情報依精準度為三種級數,一般單報情蒐分數為五至六十分;調查局把假訊息蒐報拉高到五百分,這種「高分懸賞」戰術,吸引不少調查官每日上網爬文。

一般來說,調查官辛苦寫一篇十頁的專報,頂多只能拿兩百至三百分,而一條假訊息就等於兩個專報,但事實上,每個月情報能夠寫到五百分以上的據點,在全調查局還占不到一半人數,有調查官因此笑稱,「現在經營轄區不如經營網路」。

據指出,不少調查官為爭取績效,近來拚命滑手機,上網監看臉書、特定LINE群組或其他社群網站,成為名副其實的低頭族,偵蒐範圍鎖定有無對總統蔡英文或執政黨散布不實言論。

但令調查官失望的是,十一月十八日選舉開始登記前,假訊息只能依社維法函送警方,但多數案件法官都不支持,拚命滑手機等於做白工,且用調查局來抓社違法,講白了就是「拿大砲打小鳥」,分數又只能看未必能吃,讓人相當嘔氣。

調查官指出,假訊息若跟LINE調取帳號申登人,基本上都會遭拒,若向臉書調閱,臉書會以保障言論自由,並以發文者在境外為由,拒絕提供資料,造成執行上很大困擾。

還有調查官抱怨,過去外勤據點有緝毒、肅貪、經濟犯罪等八大工作,現在加上網路犯罪與假訊息調查,變成九大職掌業務,工作量恐吃不消。

調查局過去情資非常重質,現在卻是重量,特別是六都情報,但是如今外勤據點被假訊息壓垮,很多人不願經營轄區,改成網路蒐情,造成轄區弱化空洞,案源大幅減少,問題很嚴重。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/2 | 網站瀏覽人數: 4216249     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章