跳到主要內容
 

電子煙未設限 青少年上網輕易買到

網路識讀
聯合晚報/A7版/健康
記者葉卉軒╱台北報導
2019年11月29日   人氣: 29

政府尚未核准電子煙相關產品進口及銷售,也沒有專法管理,但消基會日前透過網路搜尋調查,30件中僅13件、約四成三有標示「未滿18歲者請勿吸煙」,露天市集、商店街市集、蝦皮商城等網路商城店家,電子煙產品卻未設年齡限制,不僅凸顯電子煙禁不了,青少年甚至可以輕易就買到。

消基會指出,以此次抽查的電子煙廠商「沃德維普」為例,其官網雖有設計「滿18歲」與「未滿18歲」頁面,消費者點選「未滿18歲」選項,就無法連結其他銷售頁面,但「沃德維普」的銷售通路除自家官網外,還有露天市集、商店街市集、蝦皮商城等,這些店家卻未設年齡限制,形同只做表面分齡,卻無實質設置禁煙門檻。

除了30個抽樣樣品外,消基會檢視大型電商如東森購物、momo購物、PChome購物等電商,發現上述店家雖無販售電子煙或煙油等商品,但還是可以連結電子煙水晶透明保護殼、全自動電子煙加熱棒清潔刷、電子煙便攜布紋磁扣保護套、電子煙充電雙用車用充電器等周邊商品,扮演推波助瀾的角色。

消基會表示,國際已有許多國家正視電子煙品對健康的危害,美國蘋果公司也已下架轄下所有181項電子煙相關App,展現企業社會責任;臨近的香港也正修法全面禁止新興菸(煙)品,台灣當然不能自外於關心國民健康的國家行列,應儘速完成修法,禁止販售任何菸(煙)品包括電子煙給18歲以下青少年。

消基會指出,已經有多項國內外研究證實,電子煙是以電能驅動霧化器,加熱煙液(彈)內的液體製造煙霧,讓人有吸菸的感覺;而煙液中可能混有尼古丁、丙二醇或其他香料等,可能含有一級致癌物甲醛和亞硝胺,使用者吸食有害健康。

尤其電子煙設備也可用於提供大麻和其他藥物,可能造成年輕人誤食或不小心成癮。

另外,電子煙體本身可能含重金屬鉻、錳、鎳、鉛,加熱過程可能釋出重金屬,長期吸用對智能發展、皮膚等有重大威脅。

吸菸有害健康。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2019/12/2 | 網站瀏覽人數: 4216437     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章