跳到主要內容

城鄉共學 破5萬人次參與

網路識讀
聯合晚報/A8版/生活
記者馮靖惠╱台北報導
2020年1月2日   人氣: 158

教育部105學年度起辦理城鄉共學夥伴學校計畫,至今參與師生已破5萬人次。屏東縣玉田國小和宜蘭縣玉田國小,「雙玉田」透過網路雲端設備,南北玉田進行好書共讀與創課教材共備研發分享,實體交流則以音樂扎根與管弦樂合奏方式,合辦宜蘭國際童玩節,與斯洛伐克、泰國、智利等國外團體展演交流。

教育部為平衡城鄉教育資源,自105學年度開始辦理城鄉共學夥伴學校計畫,每學年補助學校辦理實體共學課程交流及虛擬網路設備,至今共入選219校次,參與師生總數高達5萬2560人次。

今年入選夥伴學校的二大特色,一是多年入選學校帶領剛入選的學校並結盟,另外除了過往常見的二校組合,也出現像花蓮縣志學國小、台北市木柵國小等六組三及四校的組合,透過共同備課、課程研習,讓教學更加豐富、有趣,學生更在定期交換學習心得下互相學習,共同成長。

教育部今天舉行108學年度「城鄉共學、幸福共好」大會師。教育部表示,該計畫每年編列約1200萬元,每校最高補助25萬元,其中20萬元補助夥伴學校交流所需旅費、車資、住宿費及製作共學教材的材料費、印刷費,另5萬元補助充實虛擬網路直播設備。

屏東縣玉田國小校長王照仁說,現在的學校發展,必須跟地方結合,創造特色。因為跟宜蘭玉田國小同名,三年前就在想兩校如何透過網路交流。宜蘭玉田的特色是弦樂教學,因此在實體交流上,宜蘭玉田演奏,屏東玉田合唱團和音,共創美麗樂章。

王照仁說,國際交流方面,透過在地食農、童玩與日本、俄羅斯學校定期進行太鼓及管絃樂的交流。

連三年入選的高市甲仙國小,以在地特產「甲仙芋頭」為題材,發展出自然生態、食農教學及在地人文歷史的共學課程地圖。今年與首次入選的北市懷生國小締結夥伴學校。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788941     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章