跳到主要內容
 

行醫記錄App 揭醫師過勞

網路識讀
聯合報/A6版/生活
記者楊雅棠、邱宜君╱台北報導
2020年1月2日   人氣: 28

國家衛生研究院群體健康科學研究所、台大醫院精神醫學部主治醫師林煜軒開發手機App「行醫記錄器」,以GPS自動計算醫護人員在醫院工作時間,已有一千多人使用。初步發現,不少醫學中心醫師工時超過一周八十小時,其中新光醫院、中山附醫連續兩周工時都超過八十小時。

目前住院醫師已納入勞基法,但採責任制,每四周正常工作時間加上延長工時,不得超過三二〇小時,形同平均一周不得超過八十小時;主治醫師則不適用。

林煜軒說,「行醫記錄器」App等同於「全自動即時勞檢」,他將監測結果公布於臉書,希望社會大眾關注醫護人員過勞議題。一千多人使用雖尚不具代表性,但初步發現某些醫院醫師確實工時過長。

使用該App的台大住院醫師小偉(化名)說,台大醫院每月要求員工填報出勤紀錄,以作為「報加班」依據,但只有護理人員有打卡系統,醫師沒有,透過這款App才發現自己「低報」工時。

新光醫院行政副院長洪子仁說,住院醫師已納勞基法,該院遵守法律規範。至於主治醫師,不同科別的工時差距很大,這項數據代表性不足 ,僅能做為參考。

另外,為推動友善護理職場,衛福部去年二月建置匿名「爭議通報平台」,護理人員可上網申訴職場霸凌、不合理工時,上線以來已接獲四二二件通報,其中三一四件涉及勞基法,最多通報項目為工時過長,其次為排班間隔未達十一小時、休假爭議、未給加班費。

衛福部護理及健康照護司科長何秀美說,護理人員若是礙於第一線的壓力、不敢講,就可使用匿名通報平台,進行類似「吹哨」動作。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/1/20 | 網站瀏覽人數: 4336791     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章