跳到主要內容

男上網偏愛遊戲 女熱搜美食

網路識讀
聯合晚報/A2版/焦點
記者仝澤蓉╱台北報導
2020年1月6日   人氣: 173

國發會調查顯示,進入網路世界後,兩性各有所長,女性對美食資訊蒐集較有自信,男性偏愛玩線上遊戲。

國發會表示,性別是學者用來解釋數位機會差距的重要變項,2019年的個人家戶數位機會調查顯示,女性不僅上網率落後男性4.8個分點,手機使用率及行動上網率也都落後一些。

依據學習、社會生活、經濟、公民參與及健康促進等五大領域的融入情形調查發現,女性網路族對於非公共領域的網路貼文、線上課程、線上研究商品與購物、線上掛號及健康促進的參與,較男性網路族活躍。男性網路族對線上遊戲有較高的興趣,比女性願意針對公共領域政策發表個人意見,提出不同看法。

國發會指出,2019年是網路經濟參與相當活躍的一年,線上購物比率首度突破六成,較2018年增加5.7個百分點。過去幾乎沒變化的網路金融使用率,也從32.9%增為42.6%,是成長最快速的數位機會指標。

網路上應用最頻繁的經濟活動商品查詢比價,有9.8%網路族每天查詢感興趣的商品或比價,26.7%每周至少研究一次,其中女性查價評比的比率又較男性高。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788917     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章