跳到主要內容

網路資訊不知真假 27%仍會轉發

網路識讀
聯合晚報/A2版/焦點
記者仝澤蓉╱台北報導
2020年1月6日   人氣: 183

國發會調查顯示,有高達45%的網路族,收到無法斷定真假的訊息或新聞時,不會去查證,甚至有超過四分之一的人就這樣轉發出去。

國發會公布2019年個人家戶數位機會調查報告,調查顯示,我國12歲以上網路族中,合計有26.8%表示會轉發無法斷定真假的訊息或新聞 ,但也有72.8%從來沒有這麼做。

調查顯示,收到無法斷定真假的訊息或新聞,只有54.5%曾查證,不會查證的比率從2018年的34.8%躍增為44.9%,網路使用者對於不確定消息不查證的情況惡化。

不確定資訊 女較易轉傳

觀察兩性對於不確定消息,男性網路族的警覺相對較高,不會轉傳的比率高於女性,女性願意求證的比率,較男性略高。

年紀越長 求證比率越低

不同世代對於不確定消息的處理態度也不同,年紀越長對於網路消息或新聞求證的比率越低,30歲至39歲族群會求證的比率最高,有65.8%,隨著年齡遞減,50歲到59歲會查證的比率為46.2%,到了60歲以上,查證比率剩下不到四成。

針對網路高匿名性帶來的酸民文化及網路霸凌,調查顯示,超過八成網路族認為自己在網路世界的發言與真實世界差不多,或不願意在網路上發言 ,有4%網路族表示自己的發言較真實世界激烈,還有4.1%表示最近一年有在網路上遭受他人言語攻擊或霸凌的經驗。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4789016     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章