跳到主要內容
 

抖音日活躍用戶 超越4億

網路識讀
經濟日報/A8版/兩岸
記者蔡敏姿╱綜合報導
2020年1月9日   人氣: 36

美國陸軍封殺下的大陸影音社群平台─抖音(TikTok)現況受到關注,字節跳動公司旗下的抖音昨(6)日發布報告,統計至1月5日,日活躍用戶數突破4億,成為繼微信之後,大陸用戶數成長最快的產品

中關村在線報導,抖音CEO張楠表示,4億是一個新的開始,抖音會繼續努力做好紀錄和分享,讓更多人看見更大的世界,也讓更多人被更大的世界看見,真正成為「視頻版的百科全書」。

「2019抖音數據報告」顯示,不同年齡段用戶最愛拍攝的內容不同,00後(2000年後出生)喜歡拍攝二次元(意指動漫)相關視頻,90後(1990年後出生)用戶喜歡拍攝風景,記錄旅行中的山河大海,80後(1980年後出生)喜歡拍攝親子視頻。在創作者視頻平均播放量排行榜上,黑龍江、吉林、遼寧均上榜前五名。

分析指出,以抖音為代表的短影音平台帶動網路行業內容價值提升,塑造一個全新的知識生態系統。2019年抖音還全面開放15分鐘影音,構建更豐富多元內容生態。

因大陸市場飽和,抖音近年轉往海外闢新局,其海外版「TikTok」聲名大噪。德國之聲中文網報導,市場研究機構SensorTower在2019年11月宣布,抖音海外版TikTok應用程式的下載量突破15億大關。成為臉書即時通和WhatsApp之後全球最受歡迎的智慧手機應用程式

但目前也沒有任何一個社群平台像TikTok如此備受爭議。美國和英國的公共機構正在調查TikTok的母公司「字節跳動」(ByteDance)是否向中方提交敏感的用戶數據。美國國防部最新指令,要求陸軍士兵解除安裝和刪除TikTok,避免個人信息曝光。

對此,抖音曾宣稱,大陸政府從未要求提供任何用戶資訊;即便政府要求,抖音也不會分享這些資訊。

抖音創始成員龔姿予在2019年12月曾公開稱,TikTok已進入150個國家和地區,TikTok加抖音的月活用戶8億,海外用戶則為3億。據墨騰創投指出,東南亞市場主要由抖音領跑,在印尼、泰國等地都位列第一。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/1/20 | 網站瀏覽人數: 4336842     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章