跳到主要內容

銀行減成本 花旗3月全面停止 他行可能跟進 0800免付費漸被消失

網路識讀
聯合晚報/A5版/話題
記者仝澤蓉╱台北報導
2020年1月9日   人氣: 309

數位時代語音走入歷史?花旗銀行宣布自今年3月1日起全面取消信用卡0800免付費電話,卡友需要諮詢得打付費電話;信用卡免錢的服務越來越少。

花旗銀行表示,0800-012-345自3月1日起不再提供信用卡服務,客戶服務專線須改撥02開頭電話,卡友如需變更信用卡帳單地址╱市話及email等服務,都將全面由網路銀行辦理

信用卡背面不再印0800

早在室內電話0800取消之前,花旗已經先一步取消0800-555-598(手機)電話。事實上銀行是有步驟地讓0800「被看不見 」,早在十年前滙豐銀行的信用卡背面就不再印0800號碼,只有02開頭的付費電話。

花旗和台新卡也都沒有,雖然仍保留但是減少0800的曝光度,就怕取消引起「民怨」;但花旗這次全面取消0800。

花旗表示,取消0800免付費客服電話是因應數位化的發展,信用卡客戶最常使用的諮詢服務,包括帳款與繳費方式查詢、行銷活動詢問以及變更信用卡帳單地址與聯絡方式等,都可以透過網路銀行或App獲得解決

各家銀行客服縮編

外銀部分渣打和星展的信用卡背面都還是有0800號碼;滙豐沒印,但表示,客戶想打0800可自己上官網查詢。

針對花旗取消0800,他行認為原因無他,就是成本減降,基於「使用者付費」理由,花旗做法並無不妥,各家銀行客服人員縮編中,客服電話常常忙線沒人接聽,電話「空轉」浪費客人時間,銀行也要花成本,數位浪潮下,通話免費的東西都會下降。銀行競爭激烈,利潤越來越薄,各銀行都在認真思考減降成本,花旗開第一槍,他行跟進的可能性是有的。

卡友江小姐就表示,早已習慣客服電話空轉,如有需要打0800,都是利用半夜睡覺前,先以免持電話打通,然後去刷牙、洗臉、上廁所,反正一定有很長一段時間客服才會接聽,既然免付費,就利用這段時間做其他事情,等客服接通之後再說。

銀行業者表示,還有很多客人打通0800之後會「東拉西扯」講個沒完,取消0800之後,卡友需要額外增加成本來問問題,應可減少在不必要問題上打轉的時間。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788925     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章