跳到主要內容
 

假訊息今年大選特多 128件移送

網路法律
聯合報/A4版
記者陳熙文、王聖藜╱台北報導
2020年1月13日   人氣: 25

中選會副主委陳朝建昨天表示,與往年相較,本次大選假訊息特別多,包括質疑中選會做票、指控中選會意圖使用特殊油墨,使民眾投成廢票等;中選會依法提告,目前已有一百廿八件移送檢警機關。

中選會昨舉行「不容選務假訊息破壞選舉公正中立」記者會。陳朝建表示,選務假訊息共十六類型,包括謠傳選票的計票系統動過手腳,或者直接點名中選會做票;此外,還有網路謠傳投票所工作人員將被無預警撤換,以方便中選會做票,以及指控中選會將使用特殊油墨,只要民眾蓋特定號次,就會變成廢票等。他說,此類假訊息涉及侮辱公署,「當然移送」。

臉書首度在台灣設立「選舉戰情室」,中選會表示,目前臉書除了協助中選會成立臉書粉絲頁並加以認證,也提供舉報管道,相關舉報案件將函送檢警機關。

法務部長蔡清祥昨表示,近日查緝假消息引發各界不同聲音,但民主社會須保障言論自由,如明知是謠言還散布,利用假訊息傷害別人就要受罰,不受言論自由保障。選前幾天是賄選高峰期,他已和全國檢察長召開多次視訊會議,要求各地特別注意賭盤、假消息等干預選情。

法務部並公布選舉查察數據,截至昨為止,總統、副總統選舉全國受理案件總數七九七件,有八十五件賄選案,涉案一三九人;立委選舉受理案件總數七九六件,賄選案四三〇件,涉案八一二人。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/1/20 | 網站瀏覽人數: 4336768     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章