跳到主要內容

熟齡族用行動支付 去年大爆發

網路交易
聯合報/A11版/財經要聞
記者戴瑞瑤╱台北報導
2020年1月13日   人氣: 176

行動支付不再是年輕人的天下。據國發會最新統計二○一九年國人行動支付普及率,四十六歲到五十五歲爆發成長來到百分之七十七點六,五十六歲到六十五歲首度突破五成,就連國發會主委陳美伶看到數據後都驚呼「意外」,去年熟齡族使用行動支付大爆發,全拜一家零售商所賜。

據國發會最新數據,二○一九年台灣四十六歲到五十五歲民眾,使用行動支付普及率達到百分之七十七點六,比起二○一八年的百分之四十六點四,出現爆發性成長;五十六歲到六十五歲民眾,二○一九使用行動支付普及率也達到百分之五十二點九,比起二○八年的百分之四十一點四,也同步年呈現成長。

陳美伶受訪表示,熟齡族普及率大幅提升,「其實滿意外的」,後來才發現是因全聯去年五月推出「PX Pay」,全聯的主要客群約為四十歲以上民眾,很短時間內累積很多會員數,可以說是異軍突起。

資策會資深產業分析師胡自立也表示,全聯去年推出自家品牌的行動支付後,明顯帶了動四十六歲以上族群使用,若與其他行動支付比較,使用「PX Pay」的中高齡年齡層,是市面所有行動支付中比例最高的

走進全聯,結帳時店員都會向婆婆媽媽推薦「PX Pay」,甚至祭出下載就送衛生紙,店員也很有耐心花上二、三十分鐘,只為教會客人安裝APP。全聯執行長謝健南指出,「PX Pay」有老人比年輕人愛用的趨勢,四十歲以上使用占比達六成。去年五月二十四日上線後,至今註冊數突破五百萬人,其中門市註冊佔比約七成,主要是門市店員幫忙推廣,協助年紀較長的客人下載使用。

胡自立則指出,雖然中高齡族群使用的普及率有提高,但使用頻率仍不如年輕人,十八歲到三十五歲使用頻率還是所有族群中最高。

熟齡族也許操作熟悉度較弱,不像年輕人會上網討論,全聯採用店員面對面教學是很好的方法,推廣速度較快,但高齡使用者下一次再用時可能會忘記上次如何操作,需要時間養成習慣;另外有些高齡者可能會緊張、不上手操作,擔心會影響結帳速度。未來若想增加熟齡族使用行動支付頻率,可從這些痛點下手。

此外,許多熟齡族擔心用信用卡或金融卡綁定行動支付,恐會讓個資外洩。

陳美伶表示,台灣人使用信用卡、金融卡已很習慣,不會懷疑安全性,過去信用卡被盜刷,大多是將信用卡交給別人。現在用這張卡綁在手機上,手機反而會多一層加密功能。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4789028     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章