跳到主要內容

誤傳疫情被罰3萬 她月薪沒了

網路識讀
聯合報/A8版/社會
都會社會中心記者╱連線報導
2020年2月7日   人氣: 240

檢警調加強查緝散布疫情假消息,從北到南都有民眾被查獲,連自認善心轉貼消息給朋友都可能遭移送法辦

廿歲李姓女子上月底把朋友傳給她的「第八例病患在虎尾若瑟醫院確診」轉貼在她個人的Instagram,被網友截圖廣傳,雲林地檢署昨天傳喚她到案,她坦承未經查證轉貼朋友給她的訊息,後來發現訊息不實,即趕緊下架,檢察官考量她年輕且已把文下架,處分緩起訴,須向國庫繳三萬元緩起訴金,在飲料店工作的她等同要做一個月白工。

屏東並無武漢肺炎確診病例,但有人散布屏東基督教醫院封院等「假訊息」,謠言透過網路快速流傳,屏基醫院為此不斷進行澄清。屏東地檢署查出,一月廿二日下午四點起,蔡姓、宋姓、杜姓及勒斯等人,使用LINE散播「你這幾天不要來屏基這邊,也不要來我們家買便當,屏基封起來了,有一個武漢病毒的人進過醫院」、「三個中了」等文字,還傳送至多數人得共見群組中,傳喚四人到案後,四人皆坦承犯行,因犯後態度良好,檢方均予以緩起訴處分。

日前網路流傳「教育部備用兒童口罩領取指定地點」,鄧姓男子轉傳還稱「免費的」,桃園市教育局四日澄清表示非提供每一位兒童,主要發放給私立(非營利)幼兒園緊急備用,也非提供一般民眾領取,警方昨天循線找到鄧,他坦承沒查證但是出於善意提醒,警詢後仍依違反社會秩序維護法妨害安寧秩序將他送辦。

據了解,鄧男(六十三歲)是桃園某學校家長會副會長,他在近兩百人的LINE群組裡,傳送該則訊息,教育局隔天湧入大量詢問電話。警方獲報循線找到鄧,他雖表示是出於善意,但警方認為,雖然該公告是教育部對內文件,不明原因流出,鄧轉傳該訊息會讓民眾恐慌,造成搶口罩行為,構成社會秩序法妨害安寧要件

民進黨彰化縣黨部發現有民眾在網路上質疑政府徵收口罩定價是發國難財等訊息,向警方舉報後,彰化縣警察局查獲四件四人,分別依妨害名譽或社會秩序維護法罪嫌移送地檢署。

檢警呼籲,所有疫情訊息均以疾管署發布為主,任何在網路流傳訊息,未經查證轉貼散布,觸及傳染病防治法,民眾未經查證最好不要轉貼,以免觸法

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/6/2 | 網站瀏覽人數: 4700115     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章