跳到主要內容
 

疫情衝擊 賣「有機蔬菜箱」自救

網路識讀
聯合報/B2版/雲嘉南要聞
記者陳雅玲╱雲林縣報導
2020年2月10日   人氣: 73

雲林縣許多有機、產銷履歷菜農與學校契作供應營養午餐,受到武漢新冠肺炎延後開學兩周影響,面臨銷售窘境,許多農民推出「有機蔬菜箱」上網銷售自救,獲得許多民眾、企業響應,上線僅一天時間,就有大量訂單湧入,農民感謝各界送暖,協助有機小農度過這次危機。

西螺鎮農會有機蔬菜第74產銷班原本要供應給學校的有機蔬菜無法出貨,產銷班連夜商討對策,推出有機蔬菜箱,供民眾網路宅配訂購或自取,每箱9公斤重,混搭當季小松菜、白菜類、青江菜等蔬菜,上線僅一天時間,就接到500多箱訂單。

班長廖瑞生表示,他與30幾位班員,每周可生產60噸有機蔬菜供應學校營養午餐,學校延後開學對產銷班衝擊不小,新北市的部分有果菜公司承諾收購,台北市的部分則給予補貼,其餘的部分只能尋求其他通路。

蔬菜箱推出後,昨天一早就有來自台中的民眾來購買,也有企業團購,原開學第一周的菜量已順利售出8成,廖瑞生表示,他第一次遇到這麼大的突發事件,幸好台灣真的很有愛,很多人都願意幫助農民,「謝謝大家」。

雲林縣古坑有機生產合作社也協助社員推出有機蔬菜箱組合,不到一天時間,就接到1200多箱訂單,因超過人力負荷,線上訂購先暫停,待第一批貨送出後,再開放訂購。

縣府農業處長魏勝德表示,全縣估計有500噸蔬果受開學延後衝擊,縣府極力協助媒合其它通路,並宣傳促銷,應能降低開學延後對契作菜農的衝擊。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/2/17 | 網站瀏覽人數: 4404805     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章