跳到主要內容
 

延後開學 各校紛推線上學習

網路識讀
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者喻文玟、江良誠、劉明岩╱連線報導
2020年2月13日   人氣: 13

大學、高中延後開學,各校擔心學習進度落後,紛紛推出不同加強課程。台中一中與逢甲大學合作開4門「線上微課程」,有APPs線上專班、物理、光電、程式寫作,課程非強制性,對高一學生有助增加學習歷程檔案內容。

台中市教育局也有「12年國教課綱資源整合平台:教學與評量資源」專區,目前全市有30所學校推動線上學習,包括「教育雲」、「均一平台」、「PaGamO」等學習平台,師生能透過單一教育體系帳號登入自主學習。

南投縣的數位學習平台和台中市相同,種類有教學影片、練習題、動態評量、診斷試題以及互動式教學元件,並針對學習的測驗結果提供適性化的個別協助,對學童很有幫助。

台中一中目前有國、內外19個線上學習平台提供學生自主學習,加上最新與逢甲合作4門「微課程」選擇性更豐富。逢甲資工系教授薛念林說,這4門課程原本3月才要上線,延後開學提前上架,不限制修課人數,隨時自由選修。

薛念林指出,「線上學習很容易變成看影片、沒感覺」,逢甲設計「漸進式為課程」每2周一個單元也能與線上助教互動,每一單元有小測驗,通過測驗才能進入下一階段,對學生來說較有挑戰性感覺。

舉例python線上程式課程會自動批改,寫程式就是要不斷測試,線上系統導入自動批改功能;中一中也有獎勵機制,完成線上學習挑戰有獎學金。學生周得壹原本規畫自主學習,得知有線上微課程已報名python程式語言。

彰化縣政府教育處長陳逸玲說,因新冠肺炎疫情,國中小學延後兩周開學,在這兩周時間裡,建議學生們多利用資訊數位平台學習,提升各科目學習成效,且為了讓學程能維持完整,將研議國中小學畢業典禮延後兩周舉辦。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/2/17 | 網站瀏覽人數: 4404671     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章