跳到主要內容

網路內容有害 英國要罰

網路法律
經濟日報/A7版/國際
編譯葉亭均╱綜合外電
2020年2月14日   人氣: 142

為打擊社群媒體平台上的有害網路內容,英國政府12日宣布讓廣電監管機構擴權,以監督社群媒體,若平台未能防範兒童剝削或煽動暴力等活動,將面臨罰款

英國文化大臣摩根與內政大臣巴特爾發表聲明說,政府決心賦予英國通訊管理局(Ofcom)新的網路監管角色,監管權力從廣電媒體擴大至社群媒體。這項提案將在數月內規劃詳細內容,一名消息人士透露,通訊管理局可能獲得權力,若社群媒體無法保護使用者遠離有害內容,將予以開罰。

新規定將適用於讓使用者產生言論與影音分享等內容的公司,包括臉書、Snapchat、推特、YouTube與TikTok等。英國政府正試圖掌握網路尚未受管理的領域,要讓科技公司負責保護民眾免於看到暴力、恐怖主義、網路霸凌與兒童虐待等有害內容,平台也必須確保這些內容會被迅速移除。

不過,此舉有可能引發英國與美國政府的緊張關係,川普政府先前已抨擊英國首相強生計劃在4月實施、針對網路巨擘實施的開徵數位服務稅政策。

此外,網路有害內容也是最棘手的監管領域,因為每日會有大量內容張貼在社群媒體上,還有必要在維護言論自由之間取得平衡,而且要判斷哪些內容必須被移除

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/6/2 | 網站瀏覽人數: 4700132     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章