跳到主要內容

延後開學 小心「假期症候群」

網路沉迷
聯合報/B2版/高屏澎東要聞
記者徐如宜╱高雄報導
2020年2月14日   人氣: 200

因應新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,中小學寒假延長2周開學,高雄「張老師」中心提醒家長,要逐步調整孩子最佳作息至開學模式,注意起床、就寢時間,也減少使用平板電腦、手機、追劇、電動、漫畫時間,否則突然要求全部撤除時,孩子恐有如戒斷症,出現情緒暴躁等行為

高雄張老師中心表示,從放寒假、過年、新冠肺炎疫情減少外出、到延後開學,成人或多或少都有「假期後症候群」,更何況年紀小的孩子。學齡孩子開學初期可能出現注意力無法集中、課業跟不上等狀況,開學延後2周,提醒家長要協助孩子循序漸進調整作息

首先要將起床、就寢時間等,調整成開學後的生活型態。減少娛樂也很重要,寒假期間開放孩子使用平板電腦、手機、追劇、桌遊、漫畫或長篇小說,要多與孩子溝通,縮短使用時間,也讓孩子自己準備開學用品、檢查作業,把學校相關的事物拉回腦海裡。

高雄張老師中心最近接到不少家長求助電話,有的抱怨口罩買不到,有的怕放無薪假、家庭經濟陷入窘境,也有反映延後開學,小孩子在家、家長卻要上班怎麼辦。疫情陰影籠罩下,難免恐慌、焦躁,建議慢慢讓自己心情回穩,以正確健康態度挺過這波疫情危機。

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/6/2 | 網站瀏覽人數: 4700392     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章