跳到主要內容
 

數位學習容易分心 抄筆記拉回專注力

網路識讀
聯合晚報/A7版/話題
記者潘乃欣╱台北報導
2020年2月28日   人氣: 125

中小學購置平板電腦能促進學習,但也會導致分心。研究數位學習的交通大學教育所副教授吳俊育研究發現,學生在數位學習過程中維持「手寫」筆記習慣,能夠避免數位工具導致的分心,學習成效比不動筆者高出40%。

吳俊育說,資訊工具融入教學是必然趨勢,不過數位工具的資訊和功能都很多,而人的大腦會優先選擇有趣、具刺激性的資訊,容易滑著滑著就逛到與學習無關的網頁,例如網路拍賣、遊戲等。

為了解學生的數位學習,吳俊育說,他曾用平板電腦等數位工具教學,並對大學生做實驗,記錄學生使用數位工具瀏覽哪些頁面,並區分為與課堂主題有關和無關兩大類。他同時安排學生抄筆記,結果發現,勤抄者和有抄者的學習成效差不多,但比完全不動筆的學生高出40%。這說明手寫能保住學生的專注力,避免認知資源分配到其他無關領域。

吳俊育說,一個人同一時間最多只能處理七件事,因應數位時代,學校是養成學生數位學習習慣的最佳場所。當代家長傾向勸小孩不要滑手機,但自己也常滑,較難建立榜樣。第一線老師若要做榜樣,則需持續增能,熟悉如何將數位工具融入教學。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/4/7 | 網站瀏覽人數: 4539897     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章