跳到主要內容

疑境外網軍來亂 散布疫情假訊息

網路識讀
聯合報/A9版/社會
記者李奕昕╱台北報導
2020年2月28日   人氣: 304

近日網路流傳一則新冠肺炎假訊息,指總統府下令在台北大巨蛋埋屍體,還有在新北社區見屍體被拖出。刑事局追查貼文來自境外IP,從遣詞用字懷疑是大陸網軍操控,意圖製造台灣社會動盪。

據調查,暱稱「自由三体电台」的帳號,前天在推特發文,指哥哥在台北市殯葬管理處工作,收到總統府指令在台北大巨蛋集合,用怪手掩埋因肺炎死亡者,成百上千屍體被埋在體育場下面。

這則貼文還附上來路不明的掩埋照片,表示是哥哥冒死傳來,國家封鎖消息,「救救我們草民吧!」

另個暱稱「Jancom Chan」帳號則在臉書貼文,自稱是新北市民,所住社區至少有五十個感染病例,看到兩、三具屍體被拖出快崩潰,不敢出門上班,點名衛福部長陳時中「騙人」,實際疫情更嚴重。

這個帳號還發表另篇文章,指六叔在屏東養青蛙,送貨到屏東縣立體育館,遭保安攔阻,原因是館內規畫大通鋪臨時醫院,原來南部有七百餘個病例,因大陸封鎖對台物資,台灣買不到流動廁所,臨時醫院才未啟用。

刑事局發現,這些帳號IP分別來自美國及日本,由於文章使用「保安」、「尸」等簡體字或大陸用詞,研判非國人發文,不排除是大陸網軍透過IP跳板散播假訊息。

另外,有蔡姓研究生在PTT張貼舊文,指和平醫院為防SARS而封院,院內好多人抗議抱怨,刑事局約談蔡男到案,蔡供稱只是想衝網路人氣,用過去事件炒冷飯,訊後依傳染病防治法送辦。

警方上月廿三日起偵辦新冠肺炎假訊息,截至前天為止查處一一一件,送辦七十六件,被告一〇七人。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907302     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章