跳到主要內容

「總統疑染疫」 轉貼假消息 婦被約談

網路識讀
聯合報/A8版/社會
記者蕭雅娟╱台北報導
2020年3月1日   人氣: 260

網路日前出現有人剪輯台視、三立電視新聞畫面,編造總統疑似感染新冠肺炎等假消息,調查局查出是大陸網軍所為,不過,雲林縣卅歲潘姓女子誤信該消息還轉貼至個人臉書,昨遭雲林調查站約談。

據了解,潘女遭雲林調查站約談時供稱,是在刷臉書從粉絲專頁上看到貼文,誤信消息為真,才會轉傳、分享到個人的臉書頁面,但已忘記是哪個粉絲專頁。

調查局指出,「蔡總統疑似感染肺炎,已送入隔離病房」的不實訊息,經溯源追查,編造者是大陸「微博」、「帝吧」社群網路水軍,他們透過臉書人頭帳號,如林俊宏、王道往等,偽裝成台灣用戶,張貼假訊息到社群軟體及媒體臉書頁面,導致國人容易誤信,轉載至個人臉書及LINE等社群。

調查局資通安全處指出,諸多境外網民趁新冠肺炎疫情,炒作不實訊息;根據搜集大陸網軍間的對話,假訊息多是套裝模組,例如假總統府令及行政院公告,如今甚至連國家安全局也成被利用對象,網路上出現「國家安全局網域安全法臨時管制條例」的假公告。

調查局研判,下一波大陸假訊息攻擊,將大量利用「我國政府機關外流機敏檔案」,意圖製造混亂,與恐慌並架空我國行政資源,嚴重危害社會安定及防疫作業。

調查局呼籲,為遏止假訊息衝擊,除持續溯源追查,民眾識別網路資訊時,任何防疫相關政策及訊息,應均以權責機關公告為主,切勿轉傳不實訊息,以免誤蹈法網。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907080     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章