跳到主要內容
 

學者籲:線上教學取代補課

網路識讀
聯合報/A5版/話題
記者張錦弘╱台北報導
2020年3月1日   人氣: 114

因應新冠肺炎疫情,中小學延後兩周開學,今年暑假也延後兩周放。若將來一班有一名師生確診,全班停課十四天,一校兩人確診,全校停課十四天,一旦延到暑假補課,暑假恐壓縮到只剩一個月。學者昨呼籲教育部,應把這次疫情當成教育數位翻轉的契機,推動線上數位教學,取代到校補課。

長期推動數位教學的台大電機系教授葉丙成說,政府之前宣布,若因疫情停課,一定要補課,他第一時間的想法是:那老師在停課期間為孩子做數位教學、讓學習不中斷的努力,難道就不被認可嗎?他強調,孩子停課兩周時若中斷學習,學力退步將很可觀,補課也不見得狀況能有多好。

他說,政府可考慮,若某些配套措施合格的班級或學校,就可讓老師線上補課,比如班上有九成以上孩子家裡上網沒問題、每次網路上課出席率八成以上、把學校平板或筆電借給弱勢學生等;至於每班沒資源上網的孩子,暑假可聚集補課就好,如政府真能做到,將是翻轉教育里程碑。

清大講座教授彭宗平近年協助台達電子文教基金會規畫「DeltaMOOCx」高中職及大學線上課程平台,他表示,用數位教學取代到校補課,除要克服弱勢學生家中無法上網等技術問題,也要改變長期以來國內學生學習太被動,過分依賴補習班的情況。

他觀察,疫情可當成契機,鼓勵更多老師數位融入教學,一旦師生都化被動為主動,線上補課水到渠成。

花蓮玉里高中校長江耀淇表示,偏鄉高中生家中多數有手機可上網,數位補課較大的問題,是難掌控教學品質及互動回饋。

另有高職老師坦言,後段私立高職生,有的平時上課老師在,就大大方方睡覺,數位補課沒老師在旁盯著,就更不想上課了,恐難落實。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/4/7 | 網站瀏覽人數: 4540162     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章