跳到主要內容

政府買低賣高?網傳口罩假訊息送辦

網路識讀
聯合報/A3版/焦點
記者李奕昕╱台北報導
2020年2月29日   人氣: 209

新冠肺炎引發口罩搶購,卅歲的林姓女子一月底,在噗浪轉貼與友人的LINE對話截圖,指「因為認識做口罩工廠的叔叔,政府規定不能出口,但用低於生產成本的價格跟廠商強制收購,再用高於市價販售給民眾」等不實內容,被依妨害農工商罪嫌函送法辦。

中央流行疫情指揮中心函文刑事局告發此案,刑事局追查發文者,通知林到案說明,她稱是與友人聊天內容,被警方告知觸法已下架該文。警方認為她涉嫌意圖影響口罩價格而散布不實資訊函送法辦。

刑事局指出,行政院一月底已公告一般醫用口罩及外科手術口罩為生活必須用品,若民眾散布相關假訊息,根據妨害農工商罪,最重判刑二年,併科廿萬元以下罰金,以網路散布得加重其刑至二分之一。

另外,不少居家檢疫者違規「趴趴走」,警政署在M-Police行動載具系統新增居家檢疫名單,員警若盤查時發現落跑對象,可立即通報衛生及民政單位處理,後續研擬加入居家隔離對象。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907041     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章