跳到主要內容

控制疫情輿論 陸網路新規上路

網路識讀
聯合報/A8版/國際.兩岸
記者羅印冲╱綜合報導
2020年3月2日   人氣: 211

大陸新冠肺炎疫情嚴峻,網路消息紛雜,容易造成不必要恐慌,大陸國家主席習近平近期多次強調,抗擊新冠肺炎要管控好輿論走向,在此情況下,大陸昨起施行新的網路治理措施,要求網路內容提供者不得有造假、肉搜、網路霸凌等行為,抵制誇張標題及醜聞緋聞等不良訊息,並鼓勵製作發布含有宣傳習近平思想等「正能量」訊息。

新冠肺炎疫情爆發以來,網上流言四起,真假難辨。習近平自一月七日以來,多次要求大陸官方要「做好維護社會穩定」及「宣傳教育和輿論引導」,必須「占據主動,有效影響國際輿論」,要主動回應國際關切,講好中國抗擊疫情故事,爭取國際社會理解支持。

大陸「國家互聯網信息辦公室」擬定公布「網絡信息內容生態治理規定」,自今年三月一日起施行。大陸國家網信辦表示,「規定」旨在營造良好網路生態,保障公民、法人和其他組織權益,維護國家安全和公共利益。

該「規定」鼓勵網路訊息內容生產者製作、複製、發布含有「宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想,全面準確生動解讀中國特色社會主義道路、理論、制度、文化」和「弘揚社會主義核心價值觀,宣傳優秀道德文化和時代精神」等內容的「正能量」訊息。

同時要求,網路訊息內容生產者不得製作、複製、發布含有「危害國家安全,洩露國家秘密,顛覆國家政權,破壞國家統一」和「損害國家榮譽和利益」等內容的違法訊息。

該「規定」稱,網路訊息內容服務應健全用戶註冊、帳號管理、貼文與評論審核等,應急處置網路謠言,並鼓勵使用者投訴、舉報網上違法和不良資訊。網路服務平台不得通過發布、刪除訊息及其他干預訊息呈現的手段,侵害他人合法權益或謀取非法利益。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907344     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章