跳到主要內容

網路盜刷案件變少了

網路交易
經濟日報/A10版/金融
記者邱金蘭、葉憶如╱台北報導
2020年5月15日   人氣: 244

國人網路刷卡購物愈來愈風行,但在銀行資安認證方式強化下,詐欺案件近二年大減。金管會主委顧立雄昨(14)日表示,今年前二月信用卡盜刷金額達2億元,占整體信用卡刷卡金額僅0.04%,而盜刷案件中,網路交易占逾九成,不過金管會已採取相關措施因應,包括簡訊或電子信件即時通知持卡人。

金管會主委顧立雄昨日上午赴立法院財政委員會針對「我國推動行動支付的相關規範與面臨可能資訊安全風險的因應機制」,進行專題報告並備質詢。立委關注國內信用卡盜刷情況,顧立雄表示,網路交易占比超過九成,但觀察盜刷金額占簽帳金額比率並未增加。

據銀行局統計,近五年來信用卡遭盜刷、偽冒申請、偽卡等詐欺金額自2014年的10餘億元開始一路攀升,最高峰在2018年達23.59億元,四年增加133%。

但2019年就銳減至14.18億元,減少四成。顧立雄表示,2019年盜刷金額占當年信用卡簽帳金額3.22兆元比率低,僅有0.04%,金管會採取強化安全認證、簡訊即時通知持卡人等相關防盜刷措施。

今年前二月信用卡盜刷金額為2.1億元,占比也未大幅增加。顧立雄指出,信用卡盜刷主要是網路非面對面交易,占比達93.38%,金管會已採取防盜刷措施,包括對網路交易要採相關安全認證,單筆交易達5,000元以上,或國外交易累積五次以上,銀行透過簡訊或E-mail即時通知持卡人,或透過App推播通知持卡人。昨天財委會也決議通過請銀行公會修自律規範,未來轉帳達3萬元以上,銀行需以簡訊或其他方式通知客戶。

2019年金額為何突然較前一年少那麼多? 銀行局官員解釋,主要是近幾年來銀行針對網路購物,有強化交易安全認證。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065707     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章