跳到主要內容

府高層被駭 疑密件外洩

網路安全
聯合報/A1版/要聞
記者林敬殷、賴于榛、李奕昕╱台北報導
2020年5月17日   人氣: 95

五二〇前,總統府驚傳駭客入侵。據了解,府方緊急展開內部調查,初步發現是總統府高層的個人電腦被駭,府方的內外網並未遭駭客入侵,境外駭客將偷出來的資料,交給國內協力者改寫,轉發給特定的媒體高層及記者。總統府發言人丁允恭說,總統府已向刑事警察局報案,案件已在偵查程序;Google也將散發文件的帳號標示為「危險帳號」。

府內外網未遭駭 資安等級提升

刑事局輪值外勤大隊昨天依妨害電腦使用罪受理,不排除是駭客入侵府方人員個人電腦,竊取相關資料變造,再寄給線上記者。刑事局科技偵查專責隊、科技研發科將會聯繫府方資安人員,檢查府內區域網路伺服器,並回溯電子郵件發出路徑,視狀況鑑識可疑電腦,釐清是否遭駭客入侵或植入木馬程式。

經過初步內部調查,府方的內、外網並未遭到駭客入侵、攻擊。府方昨天已通令所有人員清查自己的電腦,並提升安全等級。知情人士指出,府方內部調查比對格式、用語及編排後,研判內容已遭變造、偽造,「內行人一看就知道是假的,因為某些人絕不會在組織圖上,有些人的講話方式不會這樣用」。

四封電郵…鎖定打賴、人事布局

主跑總統府的記者從前晚到昨天,陸續收到四封電子郵件、共計夾帶十一個PDF檔,駭客以「tsailoser」、「ser lo」等寄件者名稱寄出郵件,內容直指蔡英文總統和準副總統賴清德在黨內總統初選時的「打賴路徑」,還有總統府幕僚記錄蔡總統四月與行政院長蘇貞昌的兩次會談內容,雙方談及內閣、NCC、總統府資政和國策顧問,以及考監委員等人事安排,甚至還有數百位府院考慮給各部會的被推薦人,包括資歷、手機等個資全都外洩。

府急澄清:臆測拼貼、混淆認知

總統府表示,媒體收到的信件為偽變造之文件,內容為臆測拼貼,非屬事實。國安相關單位經漏夜調查後,已經掌握駭客來源,認為是典型的認知作戰,散發「以假亂真」訊息,混淆收件者的認知,製造混亂,達到作戰目的,雖然在國際上並不罕見,但這是台灣首見案例。

據指出,總統府每逢元旦、五二〇及雙十國慶等重要節日,多半會遭駭客攻擊,先前都只是官網被癱瘓,如今是以真假訊息夾雜方式來混淆視聽。

Google已對Gmail用戶發出危險郵件警訊,資安官員表示,確實非同小可,只有在境外大量攻擊、不正常的駭客攻擊行為,才可能做此警示。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4789002     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章