跳到主要內容

遠距工作增 防駭如防疫

網路安全
經濟日報/A4版/焦點
記者鄭鴻達╱台北報導
2020年5月17日   人氣: 27

在520前夕,外來對台的網路攻勢可能更為兇猛。KPMG顧問服務部執行副總、資安長謝昀澤表示,這波除了與520時機,可能也因疫情導致遠距工作增加有關;他比喻,資安防範宛如防疫工作,建議個人與企業應做好「戴口罩」以隔離傳染,以及「勤洗手」去除病毒與感染源。

近期台灣中油、台塑化等企業陸續傳出遭駭,有國安單位人士私下解讀,可能與520時機將近有關。謝昀澤指出,這幾波除時機因素,也不排除因疫情而增加的遠距工作有關,遠距工作相關應用增多後,企業相關人力與應變能力可能因此受到影響,導致較易發生攻擊。

近幾波網路攻擊指向屬於傳產領域的石化業,謝昀澤解釋,不只中油、台塑化,傳產智慧化、設備聯網化是全球趨勢,因此導致許多傳產設備在接通網際網路後,容易成為網路攻擊的入口與破口。

謝昀澤說明,對企業來說,防範網路攻擊的方法與防疫很像,兩大重點的第一,包括戴口罩隔離傳染,例如企業內、外網防護要深入,以及企業內網中彼此的安全隔離要做好,避免病毒╱細菌入侵企業╱身體。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/5/28 | 網站瀏覽人數: 4684954     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章