跳到主要內容

臉書買手機 議員被騙1萬3

網路交易
聯合晚報/B7版/新聞ing
記者柯毓庭╱新北報導
2020年5月18日   人氣: 109

台北市議員苗博雅去年7月在臉書看到販售iPhone訊息,以網路轉帳匯款1萬3000元購買,未料匯款後,遲未拿到手機,驚覺受騙,向警方報案,檢警查出匯款的帳戶,為許姓女子所有,依幫助詐欺取財罪嫌起訴。

檢警調查,詐騙集團去年7月30日致電趙姓女子,佯稱是趙的姪女阿如急需借款10萬元,再提供許女帳戶讓趙女匯款,得手新台幣9萬。隨後又同天在臉書刊登,販售全新未拆封的iPhone Xs Max及iPhone Xs等不實訊息。

苗博雅看到後誤信,以通訊軟體LINE聯繫後,轉帳新台幣1萬3000元至許女帳戶。詐騙集團隨後在台中,將許女戶頭提領一空,趙女與苗博雅警覺受騙報警。

許女供稱,去年7月27日她在臉書粉絲專頁,看到兼差打工的訊息,隨後有人與她在社群媒體上聯繫,要出租帳戶,她詢問是否是人頭帳戶,對方說他們是政府立案的合法公司,她照著指示,將帳戶存摺、提款卡寄給自稱陳姵璇的人,不知道帳戶被當成人頭戶。

檢警調查後,認為許女已40歲,應具有常識,對收取帳戶卻不自己開戶的人有所質疑,另依照許與名稱「陳姵璇」LINE對話紀錄,發現許以出租一個帳戶,每月收取3萬元的代價,將資料交給詐騙集團,並非無償提供,可見許有為謀取個人利益而出租帳戶情事,偵結後,依幫助詐欺取財罪嫌起訴許女。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788908     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章