跳到主要內容

母乳別上網買賣!違法最高罰30萬

網路交易
聯合報/D4版/健康
記者楊雅棠╱台北報導
2020年5月19日   人氣: 114

母乳好處多,不僅是寶寶的營養來源,也是訓練寶寶味覺的重要起點。但是,日前竟有YOUTUBER透過網路購買母乳,並拍攝影片戲謔評論飲用感想,引發各界撻伐。

由於母乳供應者的疾病史、母乳收集方式或儲存條件等資訊不明,具有潛在健康風險,為杜絕網購母乳亂象,衛福部食藥署決定出手管理,若違反相關規定,最重可處新台幣30萬元。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,雖然國際間並無明文規定禁止販售母乳,但參考美國、加拿大、日本及歐盟等地區,均用警語或指引方式,建議民眾不要私下購買或販售母乳。

廖家鼎說,由於無法確認供應者的用藥情形或是傳染性疾病,以及私下販售也無法掌握母乳消毒、滅菌情形,因此為強化管理,食藥署發布「衛生機關對於網路販賣母乳之管理原則指引」,希望民眾不要透過私人或網路取得母乳哺育嬰兒。

廖家鼎表示,母乳是人體體液,如牽涉人體傳染性疾病,涉及傳染病防治法相關規定;且母乳一旦成為交易對象,則屬消費者保護法規範的「商品」,一旦母乳收集、儲存或處理方式不當,發生變質或遭細菌或病毒汙染,可依消保法規定進行調查,並視調查結果開罰新台幣3萬到30萬元罰鍰,且可以連續處罰。

對於泌乳量不足的媽媽,廖家鼎說,可以向台北市立聯合醫院婦幼院區、衛生福利部台中醫院、成大醫學院附設醫院等3個母乳庫申請,只要經醫師開立處方箋,便可提供安全的母乳給有特殊需求的嬰兒使用。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4789010     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章