跳到主要內容

信用卡遭盜刷 三步驟止付

網路交易
經濟日報/C2版/理財
記者林子桓
2020年5月30日   人氣: 3123

新冠肺炎疫情讓宅經濟更加蓬勃發展,民眾網購頻率也愈來愈高,儘管防備機制建立完善,但仍難防盜刷,民眾可利用五招預防信用卡盜刷,若真遇到盜刷情形,可以透過三步驟,守住自己的荷包,防止損失。

據聯卡中心統計,我國信用卡詐欺金額自2015年開始逐年攀升,2018年達到23.59億元攀上高峰,隔年則下降至14.18億元,去年盜刷案件以網購最多,達93%,比率僅占總刷卡額0.04%,比率雖不高,但對受害個人來說,依舊造成經濟損失。

銀行公會整理出民眾常遇見的網路詐騙陷阱,包括:收到偽冒網站發送郵件、點選詐欺郵件連結、點選不明網址或簡訊遭惡意程式入侵、社交工程詐騙手法。目前主要防範機制主要有3D安全驗證機制、發送消費簡訊或電子郵件、交易風險偵測及警示、刷卡安全機制查詢等。

Money101金融比較平台指出,五招預防信用卡盜刷,第一招、勤對帳,每月繳費帳單寄過來,逐筆核對帳單。第二招、設定即時消費簡訊通知或App推播訊息,每筆消費全掌握。第三招、在網路上留下個資,應確認網頁有無SSL加密,特別是信用卡的卡號、到期日以及授權碼,若無加密,民眾應拒絕留下資料。第四招、在各大平台消費,消費完就刪除網上信用卡資料,勿儲存卡片資料在他方。第五招、網購應盡量選擇需進一步輸入動態密碼鎖的網站,該購物網站會傳送密碼到持卡人當初留給信用卡公司的手機號碼,輸入無誤才會進行交易。

另外,預防其他信用卡盜刷狀況,民眾在交付信用卡結帳時,要緊盯信用卡,以免被側錄製造成偽卡,或是一拿到信用卡應立即簽名,以免失卡遭冒用,無法舉證簽名非本人。

銀行在提供信用卡服務前,會事先詢問持卡人的手機號碼、畢業國小、生日等,過去也曾發生民眾個資遭有心人冒用並竄改地址、手機號碼等接受行動動態密碼的聯絡管道,而造成財物損失,不可不慎。

若還是發現卡片被盜刷,切勿「瞎緊張」,三步驟能快速防止財損。一、「辦理掛失停卡」:發現卡片遭盜刷,盡速打給信用卡客服辦妥掛失停卡手續。二、「向銀行申請此筆交易為爭議性帳款」:疑似發現不明刷卡資料或是收到付款確認,卻沒這個消費,要立刻去電銀行客服要求簽訂信用卡爭議帳款聲明書,聲明該爭議帳款不是自己刷的。最後就是「報警」,基於確保權益,民眾應搜集好遭冒刷的簽帳單等證明文件以舉證該簽單非本人所刷。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2021/5/17 | 網站瀏覽人數: 5707262     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章