跳到主要內容

上網報稅防駭 注意5大關鍵

網路安全
聯合報/A11版/財經要聞
記者沈婉玉╱台北報導
2020年6月1日   人氣: 258

因應疫情,今年報稅季節透過網路申報勢必大增,針對資安防護,別以為只有財政資訊中心需要嚴陣以待,一般民眾在用戶端,也不能掉以輕心。

針對民眾在家上網報稅,財政資訊中心張文熙提醒要注意五大關鍵動作。首先,要留意官網只有一個,不要在不明網站上報稅或下載報稅軟體;報稅及機密敏感資料不要在有安裝P2P共享軟體的電腦環境中使用;報稅軟體不要在未安裝防毒軟體、防火牆的電腦環境,也不要在網咖等公眾電腦上報稅;隨時更新電腦上的修補程式及病毒碼,報稅前掃毒以確認電腦安全。

最後,報稅完成後,記得將個人報稅資料自電腦硬碟中移除。由於很多民眾總覺得不放心,報完稅還是想將申報資料儲存下來。張文熙說,報完了就刪最安全,若想留下資料,可存在有加密的隨身碟中另外保管,簡單來說就是做到「拿不走、打不開、看不懂」。

他也提醒,很多程式更新都需重新開機更新才會生效,「從來不關機的電腦比較危險」。

此外,財政資訊中心從三面向進行網路報稅的資安防護,首先在全國納稅人的所得資料方面,納稅義務人需使用憑證或查詢碼搭配個人資料,經由報稅官網確認身分後才能下載資料。納稅義務人將申報資料上傳至報稅網站後,會加密後儲存於資料庫內。

至於網路報稅機房有全天候網管監控、環境監視及門禁管制等,除內部監控,網路報稅期間還有外部監控,由外部專家團隊進行弱點掃描、滲透測試等安全檢測。財政資訊中心也會針對各種報稅檔案加密,並由納稅義務人自行管理密碼。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065750     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章