跳到主要內容

紙本、數位雙管道 郵局、超商換券

網路交易
聯合報/A3版/焦點
記者陳熙文、賴于榛╱台北報導
2020年6月3日   人氣: 245

行政院昨舉行記者會說明「振興三倍券」方案。政務委員唐鳳表示,在實體紙券部分,比照口罩實名制,民眾可在七月十五日持健保卡至郵局,用一千元換取三千元紙本券,也可透過網路預購,至四大超商領取。政院人士表示,實體券預購第一期,預購時間為七月一日至七日。

唐鳳表示,「振興三倍券」領受分為數位及紙本兩種方式。數位部分有三種方式:信用卡、電子票證及電子支付;電子票證如悠遊卡、一卡通等,電子支付為行動支付。

欲使用數位方式,民眾須上網綁定數位載具,於綁定後,七月十五日開始累積消費,累計至三千元時,各業者將以簡訊、APP推播等方式通知,電子票證亦可至超商靠卡查詢是否達到消費門檻。

回饋部分,以信用卡為例,消費累積滿三千元,帳單直接抵扣二千元;若電子支付是銀行帳戶,則直接匯入二千元。另外,政府也正評估,研發從ATM提領兩千元回饋現金。

唐鳳指出,假設民眾在綁定後,發現有其他更好選擇,也可取消綁定,但先前累計消費也會一併取消,需重新起算。

對於有心人可能鑽漏洞,政院人士表示,政策目的是希望民眾至少能消費三千元刺激經濟,只不過,紙本是先拿回饋後消費,數位則是先消費後回饋,為確保民眾有消費至三千元,因此拿實體券消費若想退貨換現金,基本上業者都會有因應之道,例如只能退券或是換貨。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065578     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章