跳到主要內容

3倍券禁電商又轉彎

網路交易
聯合報/A1版/要聞
記者黃有容╱台北報導
2020年6月4日   人氣: 256

振興三倍券方案不適用網購,但部分實體店家也會架設網路販售,該如何認定?經濟部原本計畫「認統一編號」辨識是否為電商,但討論發現不可行,昨天轉彎改成「認平台」,改由文化部、教育部提出「藝文、體育、旅遊票券售票網白名單」,用正面表列,其餘不在名單內的網購通路全部排除。

網路訂房不在白名單?

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)在三倍券方案出爐前曾呼籲,界定「電商」範疇為何?例如實體通路的電商平台是否涵蓋在內?線上叫車、點餐平台或網路訂房是否也被列入?經過一波三折,經濟部長沈榮津昨下午開會後,對「禁電商範疇」給出新的結論。

原本經濟部規畫以消費店家的統編,來辨識是否為「電商」,可讓開實體店發票、也透過網路銷售的店家能適用三倍券,但昨經過一天的討論,經濟部中企處確定「認統編」方式不可行。

由文化部、教育部認定

經濟部官員表示,目前暫時定調以正面表列方式,由文化部、教育部等提出「三類白名單」售票網,包括藝文展演、體育賽事,及旅遊。民眾在名列白名單的網站上消費,一律適用三倍券。

官員表示,只要不在上述「白名單」上的網購通路,透過網路消費,就統統禁用三倍券。

一種博客來有兩種狀況

以博客來為例,販售書與雜貨的主網站,和博客來票券網,屬於不同網站,前者屬於電商不適用三倍券,但後者因屬「藝文、體育、旅遊票券」,只要列為白名單,就可以使用三倍券消費。

官員指出,哪些售票網會被納入白名單,要由文化部、教育部來認定;白名單網站上是否會夾帶非藝文展演、體育賽事、旅遊票券的商品,也由目的事業主管機關來決定如何管理,不由經濟部「統包」。

「認統編」執行上有困難

電商行銷專家邱煜庭說,從事電商不必然要登記,例如momo購物網就沒有登記這個項目。但如果以「網路營利事業登記證」來辨識,多數這類業者並無統編。無論哪一種方式「認統編」,執行上都會有困難

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065804     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章