跳到主要內容

鎮壓投書也敢刊 紐時主編走人

網路識讀
聯合報/A10版/國際
編譯李京倫╱綜合報導
2020年6月9日   人氣: 208

紐約時報日前刊登美國聯邦參議員柯頓呼籲動用軍事力量對付抗議民眾的投書,在網路上引燃怒火,也招致自家員工強烈批評,評論版主編班奈特七日在一片爭議聲中黯然辭職,評論版副主編達奧則將調到新聞編輯部工作。

全美各地反種族歧視抗議活動延燒,共和黨籍阿肯色州聯邦參議員柯頓三日投書紐時,文章標題為「出動軍隊」,他呼籲政府「發動勢不可擋的武力來驅散、拘捕,最終嚇阻不法之徒」。

法新社報導,這篇立場強硬的投書引發來自紐時內部與外界的憤怒。約八百名紐時員工連署抗議報社刊出這篇文章,許多員工發推文說,刊登這篇文章會「置紐時非裔員工於險境」,而且文中包含事實錯誤。

編輯在上周晚些時候為這篇文章附上長篇小啟,稱文章誇大事實、關於左翼人士未經證實的說法及錯誤引用。

面對外界批評聲浪,二〇一六年五月起接掌評論版的班奈特起初還為刊登這則投書辯解,稱這篇投書能顯示紐時包容多元意識形態。

紐時發行人沙茲伯格起初也捍衛刊登這篇文章的決定,不過後來改口表示文章並不符合紐時標準。班奈特也坦承自己並未讀過這篇投書就決定刊登。

沙茲伯格在宣布班奈特去職的紐時聲明中,稱班奈特是「才華洋溢又正直的新聞工作者」。

這篇聲明並未提到柯頓投書的爭議,不過引述了沙茲伯格致員工的電郵內容:「上周我們在編輯過程中出了很大的失誤,不是近年來第一次發生了。詹姆士(班奈特)和我都同意,在這段做出相當大程度變動的時期,需要新的團隊來領導這個部門。」

紐時評論版副主編金斯柏瑞,在今年十一月大選投票前擔任代理主編。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065855     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章