跳到主要內容

台東5G視訊看診 偏鄉醫療零距離

網路識讀
聯合報/B2版/高屏澎東要聞
記者尤聰光╱台東縣報導
2020年6月12日   人氣: 245

台東縣政府為提升醫療品質服務,今年5月起與電信業者合作,開辦11個鄉鎮衛生所5G視訊遠距醫療服務。未來,將普及到全縣16個鄉鎮。衛福部醫事司長石崇良說,將在台東打造5G視訊遠距醫療國家隊,讓偏鄉醫療沒有距離。

石崇良說,台灣防疫有成,靠的是科技防疫和國家隊防疫,5G視訊遠距醫療服務又是另外展現,政府把國家隊在台東組合起來,包括醫療團隊、電信團隊及公部門團隊,產官學結合,成立世界級5G視訊遠距醫療服務。

他說,世界各國目前積極檢討推動遠距醫療,政府已在107年開先例發布「通訊診察治療辦法」,台東率全台首例,開辦科技醫療服務,從原本2個衛生所,目前11個衛生所,智慧科技縮短城鄉醫療差距,民眾看診無距離。

台東縣政府昨辦理「突破偏鄉醫療困境、5G遠距看診零距離」滿月成果會,縣長饒慶鈴說,智慧科技在台東縣很需要,尤其運用在醫療資源,她上任來與團隊不斷設法解決醫療問題,去年底規畫設備、網路、尋找醫療機構支援、軟體的設計與醫院架接、測試等。

饒慶鈴說,縣府和電信業者合作,今年5月11日起陸續啟動11個鄉鎮衛生所5G視訊遠距醫療,有眼科、皮膚科及耳鼻喉科遠距看診服務。未來,持續擴及其他5個鄉鎮衛生所,增加診療科別。

台東縣府衛生局統計至今1個月,有308人次接受遠距服務,綠島創下眼科單一診次有12名患者看診,顯示偏鄉醫療的需求性。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065756     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章