跳到主要內容

彰化查網售粽 近半無食品登錄

網路交易
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者林敬家、黃寅、黑中亮╱連線報導
2020年6月18日   人氣: 42

受疫情影響「宅經濟」發達,今年端午節應景粽子在網路銷售平台很蓬勃,中、彰、投衛生局也首度針對網路賣的粽子查核,雖衛生檢驗沒問題,但彰化近一半都沒有食品業者登錄字號,甚至包裝標示沒有任何廠商及產品資訊,來源不明。

彰化縣衛生局今年稽查網路平台59件粽子相關產品,衛生檢驗沒問題,但近一半沒有食品業者登錄字號;依規定在網路銷售食品無論規模大小,業者銷售頁面須揭露食品登錄字號,否則可依消費者保護法處3到30萬元罰鍰,並連續罰。

彰化衛生局指出,3年前曾稽查網購粽子,驗出國內早已明文禁用的硼砂,才強化網路食品查核;結果從網購平台、臉書查緝59件端午節相關食品,27件沒有食品業者登錄字號,18件無食品負責廠商資訊,其中「櫻花蝦」網頁及產品包裝標示沒有任何廠商及產品資訊,來源不明,還有4件產品未依保存條件以低溫運送,已移請所轄衛生局辦理。

台中市衛生局食品藥物安全處產製組長陳志銘說,今年查了2家網路業者,內容和定型化契約均相符,另也直接到6家網路粽子的製造商查緝,衛生符合規定,至於有無登錄食品字號等資料還在查驗中。

南投衛生局進行市場、網購粽子製造業者及供應商、市售通路、實體店面販售業及餐飲業者抽驗總計16件,檢驗結果符合規定。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬表示,網路上有許多小型業者生意很好,卻無商業登記,為保障消費者,2015年9月30日起若網購食品未標明清楚資訊、又沒限期改善,最高可罰30萬元。

衛生局也建議,消費者如果發現網路賣家未秀出食品登錄字號,或無電話、地址就不要購買;網路食品的產品資訊必須有品名、成分、有效期限、原料等,取貨當下就要檢查產品外觀有無破損,並將交易憑證保留,有消費糾紛才有所依據。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/7/2 | 網站瀏覽人數: 4788900     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章