跳到主要內容

打賞無鑑賞期 直播話術恐涉詐欺

網路交易
聯合報/B2版/雲嘉南要聞
記者鄭維真╱台南報導
2020年7月19日   人氣: 30

直播平台不像多數購物平台有7天鑑賞期,錢花出去可能石沉海底,律師認為,打賞當下「你情我願」,粉絲要提告必須從一開始對話就蒐證,直播主若以做不到的話術來取得別人打賞,恐構成詐欺。

台南一名高中生花費數十萬元打賞直播主,被家長發現後,氣得向消保官申訴,家長表示,現在的直播平台沒有限制最高花費金額,要求應該制定相關法令,讓平台有效控管高額的打賞金額,以免有更多未成年人,因為涉世未深而受害。

律師李合法指出,贈與幾十萬元通常已超過一般人認知的送禮價值,直播主要接受如此大筆的金額,必須考慮給對方的承諾能否實現。若直播主一開始即存心不良,以不可能做到或不想去做的話術來取得財務,恐成詐欺,一旦粉絲發現有問題要討錢,才來蒐集證據非常困難,因此建議在打賞之前就開始蒐證。

李合法表示,詐欺案件的被害人在付錢那一刻都是「你情我願」,對方使用軟性言語,讓被害人心甘情願給予財物,所以「你情我願」不能作為被詐欺的說詞;當要拿出高額禮物給對方時,必須謹慎留意。

至於以年齡為由要求退費,李合法表示,對方可能不知道打賞者的歲數,對於家長稱贈與行為無效的舉證非常困難,建議父母親平時要灌輸孩子正確的網路使用觀念。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907228     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章