跳到主要內容

賣化妝品涉療效 最高罰500萬元

網路交易
聯合報/B1版/南台灣焦點
記者修瑞瑩╱台南報導
2020年7月21日   人氣: 33

「化粧品衛生安全管理法」去年修正,提高罰款,台南市衛生局表示,由於網購發達,違規案件激增,從去年至今年5月,台南查獲的網路違規案就有500多件,其中最多是不實廣告,依新法可以開罰4萬至20萬元,已有網路業者被開罰數十萬元。

化粧品衛生安全管理法去年修法,7月施行,至今剛好滿1年,衛生局昨邀請台南市化妝品公會及進出口公會業者宣導,希望業者能了解相關法規。

衛生局表示,網路買賣化妝品相當多,也有開團代購及分享資訊等,其中很多是違法行為,像是國外代購,商品上沒有中文完整標示就違法,這一項目前仍依舊法開罰10萬元以下,但明年7月將依新法罰1萬至100萬元。

此外,有特定用途的化妝品,包括防曬、染髮、燙髮、止汗制臭、牙齒美白等,依法必須查驗登記,過去依舊法是有刑事責任,新法取消刑責改為罰款,也可罰1萬至100萬元。

衛生局表示,網路上的介紹五花八門,很多涉及誇大不實,經網路監看,去年查獲441件,今年1-5月查獲94件,依法開罰4萬至20萬,若涉及療效,更可開罰60-500萬元,罰金相當重。常見違規廣告詞句有「增生促進膠原蛋白」、「修護受損肌膚」、「除皺」、「舒緩發炎」、「不過敏」、「預防禿頭」、「改善眼窩凹陷」等。

衛生局指出,上述詞句都屬違法,宣稱醫療療效的包括「換膚」、「除疤、去痘疤」、「除毛」、「消炎」、「睫毛增多」、「促進毛髮生長」等,只要有這些字眼,最低開罰60萬元,但目前尚未查獲這類違規,多數都是誇大不實,很多小賣家在網路上販售,搞不清楚規定,一旦被查獲,最少就罰4萬。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4906970     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章