跳到主要內容

詐團躲清境 藏木馬App騙下載

網路安全
聯合報/A8版/社會
記者陳斯穎、李奕昕╱連線報導
2020年7月22日   人氣: 31

陳姓男子為首詐團因新冠肺炎疫情無法出國,跑到南投縣仁愛鄉清境農場附近偏僻山區租整棟民宿當機房,以假公安、檢察官身分騙大陸民眾;竹縣調查站接獲檢舉,結合警調數十人攻堅,一口氣逮捕廿九人,包括五名通緝犯;檢方訊後聲押廿七人獲准,一人限制住居,一名少年犯收容。

調查人員說,這個詐騙集團原本在全台各地及國外有多個機房據點,隨機轉移,但近期因新冠疫情封阻,一群人出不了國,也無法在市區趴趴走,轉往清境農場偏僻處,租下整棟民宿作為基地。

專責打擊詐欺的官警說,受這波疫情影響,研判國內詐騙機房增加,但在台詐團常躲在民宿、旅館或日租套房,利用短期租屋特性,隔周或按月轉移陣地,「打游擊戰」避免被鎖定,提高辦案難度。

據調查,該集團主要以假檢警手段騙大陸人,假冒大陸通信管理局客服人員、公安及檢察官等身分,謊稱被害人身分證遭冒用、被盜辦門號詐欺使用,騙被害人手機下載「線上安全系統」App,實則植有木馬,再透過程式後台竊取被害人銀行帳號、密碼,用網路轉帳盜走存款。

新竹縣調查站本月八日會同調查局台中市調處、航調處台中站、中部機動站、台中市警科偵隊、台北市警萬華分局等單位,動員數十人上山破門。

現場查扣二三〇萬元贓款,及六十一支手機、十一台筆電、偽造大陸公安人員證件、刑事公文、通緝令、教戰守則等證物,由於集團規模不小,且結合駭客手法犯罪,檢方依加重詐欺、組織犯罪聲押廿七人獲准,追查共犯及資金流向。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907299     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章