跳到主要內容

藍鯨遊戲疑入侵花蓮 北市緊盯

網路安全
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者趙宥寧、楊正海╱台北報導
2020年7月23日   人氣: 32

有誘導青少年自殘行為的「藍鯨遊戲」,疑似入侵花蓮校園,引發家長擔憂。北市議員徐巧芯、陳炳甫要求警方及教育局向家長宣導,務必留意孩童網路安全,北市教育局表示,7月16日已發文各級學校,提醒暑假期間加強自傷防治宣導;社會局兒少科也在兒少機構LINE群組轉傳防治資訊,要各機構多留意。

「藍鯨遊戲」緣起於俄羅斯暗網,會要求青少年提供裸照、身分證件等隱私資訊,並在50天中的「每日任務」中,要求參與者看整天恐怖電影,或聽悲傷音樂,過程需轉貼藍鯨照片,或在身上刻畫藍鯨圖樣,最後一項任務,竟是要求學生自殺,若想中途退出,還會威脅學生「公開個資」,國外已傳出多起自殘、輕生案例。

徐巧芯表示,近來花蓮某國中家長向縣議員反映,學生間正流傳「藍鯨遊戲」,令家長憂心忡忡。陳炳甫則說,從花蓮家長陳情,確實有人在各國中、小用LINE群組邀學生玩,表示藍鯨遊戲已入侵台灣,要求教育、警察局加強宣導。

教育局表示,北市尚未接獲校安通報,但16日已函文各級學校,近期也會在臉書貼出懶人包,請各校加強暑假期間學生自我傷害防治教育宣導;社會局也將「藍鯨遊戲」防治訊息,透過LINE轉傳給兒少機構,要求各據點加強宣導,也要留意兒少有無使用該軟體。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/8/5 | 網站瀏覽人數: 4907077     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章