跳到主要內容

蘋果改隱私設定 臉書緊張

網路安全
經濟日報/A8版/國際
編譯洪啟原╱綜合外電
2020年8月28日   人氣: 72

社群媒體龍頭臉書(Facebook)26日表示,蘋果在最新版的作業系統調整隱私功能,不僅將削弱其放置個人化廣告的能力,還將對應用程式(App)開發商造成財務衝擊,凸顯這兩大科技巨擘在規範行動網路經濟上的衝突。

蘋果iOS 14即將在秋季登場,根據蘋果調整的隱私功能,臉書和其他促進線上廣告的企業將無法再蒐集用戶的廣告識別碼,除非取得用戶同意。屆時,許多App將開始詢問用戶,是否希望他們的網路使用行為受到追蹤,以利提供個人化廣告。

臉書擔憂,許多用戶將拒絕網路使用行為被追蹤,不只會影響臉書的業務,甚至影響任何使用臉書服務來販售廣告的App,包括遊戲開發商和新聞媒體公司。

臉書告知App開發商,iOS 14的這項調整將影響旗下的行動廣告聯播網(Audience Network)事業,這個部門使用第三方App販售廣告。一些廣告商擔憂,iPhone用戶不願意受追蹤,將導致廣告價格下滑。

根據臉書公布的初步測試結果,若將個人化功能從廣告中移除,將拖累廣告商營收銳減50%以上。

蘋果修改廣告追蹤規定,也將影響臉書本身的廣告銷售,因為從送餐平台到遊戲等使用臉書編碼的App,會將數據回報給臉書。臉書的數位廣告年營收近700億美元,但未公布廣告聯播網事業的規模。在新冠肺炎疫情爆發前,廣告技術顧問公司Jounce媒體曾估計,廣告聯播網事業今年將帶進34億美元營收。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065649     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章