跳到主要內容

搶生意尋仇 直播主、網紅易官司纏身

網路交易
聯合報/A10版/社會
記者柯毓庭、王聖藜╱連線報導
2020年8月29日   人氣: 55

直播主、網紅在資訊爆炸的年代如雨後春筍般竄出,卻常衍生出不少治安問題,例如直播主連千毅涉與寵物店業者鄭又仁因網路買賣糾紛,去年引發高雄街頭一連串治安風暴,社會大眾戲稱「連千毅之亂」,警政署更為此通令嚴查全國直播主,資深刑警指出,網紅、直播主衍生出網友嘲笑長相、對罵尋仇風波,是常見問題。

「館長」陳之漢說話易爆粗口、爭議多,有兩件直播辱人案在台北地院待審,其中被吳宗憲提告妨害名譽的案子,因陳認罪且自稱願捐百萬做公益,法官決定近期宣判緩刑,另起涉及侮辱公民老師羅文是「螺紋保險套」案件,台北地院訂下周四審理。

除館長與吳宗憲對罵、連千毅之亂外,男子楊富盛不滿YouTuber蔡阿嘎在網路影片的言論,也涉嫌教唆他人毆打蔡,這些都反映直播主、網紅經常為了「眉角」刑案纏身。

資深刑警表示,直播不外乎買賣糾紛、互爭生意等問題,有直播主在網路上吹得天花亂墜,買家買到後發現是假貨,雙方互嗆開戰,甚至撂人到直播地點討公道,也有通緝犯偽裝網紅,利用直播賣淫援交。

警方指出,網路世界虛實參半,直播主常利用「糖衣」包裝,讓網友崇拜成為粉絲,但容易引發粉絲與黑粉兩方論戰,「一旦將糾紛訴諸現實生活,就容易造成治安問題。」

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065763     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章