跳到主要內容

北市資安事件激增 今年已18件

網路安全
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者楊正海╱台北報導
2020年8月30日   人氣: 81

北市資安亮警報,資安事件創歷年新高。議員許家蓓指出,北市今年已發生18起資通安全事件,其中7月就多達5件,已是柯文哲市長任內新高。北市資訊局表示,中央挹注資源給地方政府,資安防護比過去更加嚴密,會持續稽核提供資訊服務的廠商。

據統計,北市資安事件數,104和105年都是6件,106年7件、107年10件、108年8件,但今年至7月,已有18件。

許家蓓說,7月5件資安事件,其中4件皆監測到系統有惡意程式或挖礦程式,而今年18件,也有高達12起是偵測到惡意程式、遭惡意程式攻擊或主機遭放置惡意檔案,即高達6成都屬遭惡意攻擊,非設備異常或故障。

她以今年2月體育局臉書粉專遭盜用為例,重創北市府形象。另外,去年3月秘書處機密資料外洩、107年8月衛生局公衛系統個資遭駭,民眾資訊全都露,被列為較嚴重的3級資安事件。

許家蓓說,北市府各機關資訊系統服務委外,供應商多達299家次,雖然目前各機關資訊系統機房多設置於市府內,但仍有12個系統及網站的機房設置於府外,由廠商代管或託管。若管理不慎或出現破口,駭客可能藉由入侵資訊服務供應商,進而攻擊公務機關、入侵機房竊取資料。

今年資安事件特別多,資訊局設備網路組長謝嘉興表示,因防護能量提升,資安防護更嚴密,發現的機會也變高,一有風吹草動就通報 。

另外,部分廠商資安能力有限,謝說,市府會在合約要求,並透過稽核了解供應商狀況,讓廠商落實資安管理制度。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065611     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章