跳到主要內容

明辨網路陷阱

網路識讀
聯合報/R15版/好讀周報思辨力
@文╱記者林麗玉、胡瑞玲
2020年8月31日   人氣: 125

暑假學生大玩手遊,有國中生稱遊戲會出現奇怪網友「出任務」要他達成,從自拍傳照甚至傳裸照,疑似「藍鯨遊戲」手法。台灣少年權益與福利促進聯盟副秘書長劉志洋表示,的確有兒少代表反映,部分社群、手遊聊天室會引導青少年行犯罪行為,例如性行為、傳裸照等。資訊老師楊易霖也提醒,網路世界開放,易被有心人利用,家長應教導孩子學會識讀。

劉志洋表示,這幾年手機遊戲越來越普遍,也有越來越多陷阱,恐讓青少年受害、或誤觸違法。就曾有手機遊戲的聊天室及玩家對話中,確實有接到疑似未成年少女在聊天室,以性行為換取寶物個案,但由於網路匿名與舉證困難,很難去鎖定協助對象。

楊易霖也提到,網路世界難以管理,只要有心人士想要提供不正確訊息,青少年若不懂分辨,就可能會被利用,甚至乖乖配合「出任務」。尤其隨著孩子人手一支手機,每年都有相當多類似個案,年齡層從小五、小六就有,最常發生的狀況,就是孩子臉書突然被加好友,然後傳腥羶色的文字與圖片。

楊易霖說,預防網路陷阱、花招多,家長應教導孩子如何辨識,而不是一味禁止孩子使用手機,可以透過與孩子的溝通對話,教導孩子如何正確使用網路及社群。

劉志洋說,對於明顯違法的網路遊戲,例如引導青少年自殺或做出犯罪行為等部分,警方應主動追查。家長也應關心家中青少年的作息與日常情緒是否有變化,多與孩子聊聊天。至於學校端,也應充分提供網路安全教育,讓學生清楚知道,在網路上不應擺放過多個人資訊,甚至是裸露的照片。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065811     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章