跳到主要內容

青少有異狀...家長關懷4步驟

網路識讀
聯合報/B2版/北市宜花要聞
記者林麗玉╱台北報導
2020年9月1日   人氣: 62

台北市2019年青少年自殺死亡人數較前一年增加64.7%。台北市立聯合醫院松德院區院長楊添圍表示,青少年的心理問題常是多重因素,其中家庭、感情、同儕、網路世代等都是可能因素。尤其青少年身處網路世代,儘管網路上的社群媒體很多,但內心卻都屬孤立社群,因人與人互動減少,即便活在擁擠社會,心理還是很孤獨,才是最辛苦的部分。

台北市衛生局心理衛生科長曾光佩表示,若爸媽發現孩子使用網路時間變得特別長、不陪家人聊天了、或變得特別宅等,行為與過去很大不同,可以試圖關心一下孩子,關懷四步驟就是覺察、詢問、傾聽、及求援。

曾光佩說,家長關心孩子時,要注意先不要給任何評論、或表現出擔心的樣子,應該慢慢傾聽孩子想說什麼,讓孩子願意說出心裏想法,若孩子有異狀,也可以尋求在地的心理諮商機構協助。

楊添圍說,儘管目前青少年自殺死亡個案數並不算多,自殺防治服務個案量也不算大,但令人比較擔心的是,比例增加幅度高,尤其擔心的是,有些個案是過去從來沒有求助過的,還有個案的家庭關係非常正常,孩子在學校是資優生、成績各方面表現也都相當好,但當事情發生時,連父母都不知道孩子發生了什麼事。

曾光佩說,當孩子出現心理困擾或健康問題,也常因家長怕孩子被貼標籤,不敢求助心理諮商、或精神科醫生協助,所以過去青少年求助心理治療的比例並不高。但其實如果孩子遇到心理問題,可以就近到社區的身心科診所或心理諮商所尋求協助。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065696     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章