跳到主要內容

化粧品亂象 防曬夯品未驗上市

網路交易
聯合報/B1版/中台灣焦點
記者黃寅╱台中報導
2020年9月9日   人氣: 60

中市立委何欣純昨天開記者會指市面許多化粧品未依規定標示,甚至未取得衛福部許可證即進行銷售。其中一款最近賣得頗夯的韓國「防曬防水棒」,被與會的衛福部官員初步認定屬特定用途化粧品,未取得許可證即上市,將予以裁罰並視情節下架。

何欣純說,她輕易從網路或夜市店家買得九款化粧品,發現違規問題嚴重。依規定防曬品屬於特定用途化粧品,上市前須向衛福部辦理查驗登記,取得許可字號才能上市。但這款來自韓國的人氣防曬品,外包裝沒有許可字號,標示也不完全,竟「免查驗就上市」。

她說,依規定,化粧品之外包裝或容器,應明顯標示品名、製造或輸入業者、全成分等,但這款防曬品包裝盒上的韓文標示防曬成分有七十八種,業者只以英文列出十三種,其他所購回的進口彩粧品如馬油霜、護髮液、洗面乳、化粧水等,也都有標示不全的問題。

何欣純說,因為標示不完整,消費者無從得知內容物到底為何,要是出現過敏等情形也無從追蹤,甚至其中有的還含有動物成分,有宗教顧慮者也無從辨識。

她認為,這樣的亂象和許多人經由平行輸路以及網路銷售有關,政府應加強邊境查驗,並增加懂得韓文等語文能力,才能為消費者把關。

銷售韓國防曬品的溫姓女業者說,兩三周前曾詢問進口商有無許可證,當進口商拿不出來時,她已立即向新竹縣衛生局報備,並主動從網路下架。她也表示,目前申請許可證費用太貴,以染髮劑為例,一個顏色就要三萬元,對業者負擔太重。

進口該款馬油霜的林姓女業者說,如要一一標明六、七十樣的內容,所用的貼紙面積會很大,既然政府要求,會向零售商回收商品全面重貼。

衛福部簡任技正吳亭瑤表示,目前已完成修法,明年七月起罰則會由目前的一至十萬元提高到一至百萬元,未來還會加強稽查。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065815     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章