跳到主要內容

駭手機 監聽LINE 科技偵查法 仍有人權爭議

網路安全
聯合報/A7版/社會
記者王聖藜╱台北報導
2020年9月10日   人氣: 63

歹徒以LINE等網路電話通話,不能監控,常是犯罪偵查死角,法務部研擬科技偵查法草案,賦予檢警調法源依據,可針對通訊軟體施以監聽聲音、甚至監看文字,不過,其中規定得侵入受監察人所使用的資訊系統或設備,仍引起侵害隱私的人權爭議,有法界人士質疑,相關做法規範應更明確。

基層檢警調盼新法早日上路,可為辦案助一臂之力,也有法界人士認為法務部推出的條文有不少侵權疑慮。法務部長蔡清祥昨天說,法案到完成立法還有充足的時間,歡迎各界隨時提供意見。

其中引發爭議的是草案第十六條,得以實體接觸、網路傳輸或其他必要方法,侵入受監察人所使用的資訊系統或設備;且先前的通訊內容也可取得。換句話說,未來執法單位可能以駭客等手段侵入想監控者的電腦、手機監控並可取得先前儲存的對話文字。

法務部雖引德國也有相關規定,但法界人士指出,德國目前在對此規定有不少檢討聲浪,台灣是否跟進值得深思。

海巡署士官長王育洋利用GPS查緝私菸被控妨害秘密,判拘役五十日,緩刑二年,檢察總長兩度聲請非常上訴被駁回,因而催生科技偵查法;法務部官員說,監控網路電話屬對秘密通訊、隱私權的干預,法律施行前,草案列舉的科技設備所蒐證事項,仍不具證據能力。

依草擬的科技偵查法,准許檢警調以「植入程式」方式對通訊軟體實施通訊監察,但需由檢察官向法院聲請,如經裁准,目前主流通訊軟體如LINE、FB、IG、SKYPE都將囊括在內,但辦案程式如何取得?執法面檢察官可能仰賴調查局、刑事警察局的資源。

目前檢警調依通訊監察法可施以監聽者,為傳統電話,有心犯罪人士避開傳統模式通聯,早習以為常,不但增生犯罪黑數,也輕易躲過偵緝,未來如監聽網路電話有法律授權,刑事犯罪偵查成效會有所改觀。

科技偵查法准許的科技手段有數種,以空拍機蒐證警調可自行運用,超過卅天需向檢察官核備獲同意才能繼續;以GPS蒐證以檢察官許可為原則,偵查逾二個月,需向法院聲請延長;從屋外對屋內的監視錄影,限於蒐證中度犯罪或重度犯罪,要經法院核准。

法務部官員說,日前發生轟動社會的保全經理羅育祥誘拐少女案,羅嫌在新竹縣竹東鎮透天別墅特製密室夾層,動機待查,如辦案人員在屋外啟動熱顯像設備,可能會發現屋內別有洞天,而同樣偵查技術可用在製毒工廠案上,從屋外探察屋內是否有人?是否有犯罪在發生?

北部檢察官說,對於隱藏性犯罪的查緝,未授予辦案人員權力一切就等於「零」;科技偵查法讓偵查機關科技辦案有法依循,法案上路可能會有阻力,「但要求檢警調辦大案不能不給他們武器」。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/9/26 | 網站瀏覽人數: 5065701     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章