跳到主要內容

3C時代 如何教孩子愛上閱讀?

網路識讀
聯合報/A8版/文教
記者潘乃欣╱台北報導
2020年9月25日   人氣: 121

科技改變生活,孩子在螢幕聲光洗禮下成長,沒耐性閱讀文字,家長如何從小培養孩子閱讀能力?專家指出,興趣是養成自主閱讀習慣根本,建議家長觀察孩子閱讀喜好,挑選合適書籍,安排固定時間、地點閱讀。另可提供實質獎勵,讓3C時代小孩耐住性子看書。

參與國語文新課綱研修的國家教育研究院課程及教學中心助理研究員蔡曉楓說,剛升上小三的女兒偏好圖像閱讀,為讓女兒耐住性子讀書(文字閱讀),她祭出實質且可立即取得的獎勵,若讀完書就給一百元零用錢。

同時,為讓女兒閱讀不偏食,蔡曉楓將女兒閱讀計畫分為科普、文學等各類型,並依照女兒偏好,找她感興趣的書;女兒一歲後,帶領她讀不易撕破和刮傷手的布書,而後換紙質繪本,直到上小學。

「讀懂內容」是對一本書產生興趣的關鍵,蔡曉楓說,家長選書時,首先要找符合孩子年齡層字彙量的書。如讀不懂國字,就要找注音本,才有可能開始閱讀。

小孩學會讀注音是里程碑,家長的功課是引導孩子邁向自主閱讀。蔡曉楓在女兒閱讀後和她討論內容,但要讓孩子感到輕鬆,家長可就孩子所說的話延伸追問,引導描述更多細節。親子討論非考試,別要求孩子具體講出書中有哪些角色、情節。

長期推動中小學生「明日閱讀計畫」的中央大學網路學習科技研究所教授陳德懷指出,若要讓閱讀變成習慣,每天或每周安排孩子在固定時間、地點讀書很重要。若孩子坐不住,可先設定每天讀五分鐘,慢慢提升為十分鐘,循序漸進,若太過強制要求閱讀,反而讓孩子一輩子遠離書本。

陳德懷也說,身教重於言教,家長自己愛讀書,做個好的閱讀榜樣,孩子自然會模仿。國小各班都有親師座談會,建議同班家長成立網路群組,彼此分享孩子閱讀量,引導孩子讀書、陪他們讀,親子互動也能因此增溫。

 

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/10/23 | 網站瀏覽人數: 5142634     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章