跳到主要內容

支付習慣改變 網購轉帳大增

網路交易
經濟日報/C2版/理財
記者葉憶如╱台北報導
2020年9月26日   人氣: 100

新冠肺炎疫情已改變國人的消費方式,據渣打集團進行的一項全球網路調查,疫情讓受訪者對線上購物的接受度提高,使用ATM提領現金的頻率大幅降低,且有過半(56%)的台灣受訪者,預期台灣在2036年轉型無現金化社會。

受到新冠疫情影響,國人使用ATM的習慣出現劇烈改變。據財金公司最新統計結果,截至今年上半年為止,國人使用ATM轉帳筆數年增近三成,累計高達1億6,892萬筆,比提款多出261萬筆數,比重43.7%,也首度超越提款。要不是5、6月國內解封後提款筆數略有回升,否則逆轉超車情況會拉得更開。據財金公司統計上半年國人平均每筆提款金額為6,968元,每筆轉帳金額平均約26,784元。

渣打集團調查涵蓋全球12個市場、12,000位年滿18歲的消費者,調查結果發現,疫情對全球消費模式的影響最明顯在於線上購物比例增加,約三分之二的全球受訪者在疫情前仍偏好實體消費通路,但目前有近半(48%)受訪者已傾向使用線上購物,購買行為包括生活雜貨、旅遊、數位商品或服務。上述調查數據與目前客戶使用ATM的行為相呼應,疫情期間ATM使用頻率大幅降低,目前ATM現金提款的使用率約只有二年前的一半。

至於對「無現金化」社會的預期,則有64%的全球受訪者,認為自己所在的國家將逐漸邁向無現金化,台灣受訪者的比例也超過半數、高達56%。資策會產業情報研究所(MIC)針對台灣消費者進行2020上半年行動支付大調查,也發現若商家支援所有支付工具,台灣消費者首選行動支付的比例(35.3%),已首度超越實體信用卡或金融卡(33.9%),現金提款減少、行動支付比重增加,受到新冠疫情的推波助瀾,連阿公阿媽都開始用起行動支付,台灣的「無現金社會」有可能即早實現。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/10/23 | 網站瀏覽人數: 5142525     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章