跳到主要內容

交往「密碼共享」 分手後患無窮

網路安全
聯合報/B1版/全台焦點
記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020年9月28日   人氣: 124

現代人的生活多離不開手機,情侶濃情蜜意時如果分享手機、社群帳號密碼,可能因手機內有很多「秘密」,造成情海起波瀾;如果感情消逝分手收場,還可能衍生犯罪。多名男子擅自登入前女友IG帳號,探詢對方交友狀態,都被法院宣判犯了妨害電腦使用罪。

「你願意讓另一半看手機嗎?」,是網路上歷久不衰的熱議話題。有人認為心裡沒有鬼,做事坦蕩蕩,可以相互分享;但也有人期期以為不可,覺得還是要保有適度隱私。藝人羅志祥因女友周揚青在網路揭露他的荒唐行徑,星路受挫。周坦言,「分手的起因是怪我看了你的手機。」

智慧型手機、網路社群豐富現代人生活,但也衍生不少犯罪。基隆市許姓男子與女交往期間,得知她的IG帳號和密碼,分手後,許登入林女IG帳號查看她與別人對話。台中市蔡男也擅自登入何姓前女友IG帳號,擷取她與友人對話內容圖片公開。2人都被法院依無故取得他人電腦相關設備電磁紀錄罪,處拘役30日。

在愛情公寓網站當直播主的王姓女子,也有被前男友「惡整」慘痛經歷。陳姓前男友在分手後,登入王女在愛情公寓的帳號,點選永久刪除帳號功能,讓王女費心經營帳號一夕消失,陳事後被處拘役50日。

不只手機或社群帳號密碼要保護好,信用卡或提款卡密碼也要謹慎保管。律師林富貴表示,無故輸入他人帳號密碼、入侵他人電腦都是犯罪。冒名登入他人網路帳號,若具有窺視對方非公開活動意圖及行為,涉犯刑法妨害秘密罪。因此不管感情多甜蜜,或關係很密切,自己掌握的帳號、密碼等,切記一定要好好保管。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/10/23 | 網站瀏覽人數: 5142699     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章