跳到主要內容

設密碼別偷懶 避不明連結

網路安全
聯合報/B1版/全台焦點
記者邱瑞杰╱基隆市報導
2020年9月28日   人氣: 132

現代社會幾乎人手一機,很多事情一指搞定。民眾享受手機帶來的便利性,但也要注意資訊安全,網路世界慎防被他人冒用身分。手機照相功能也越來越強大,有人喜歡用手機拍攝私密影像,也要提防被盜取,徒增困擾。

基隆市二信高中行政電腦中心負責資訊管理的楊建平說,民眾使用手機、電腦上網,常要在登入社群等時候設定密碼。選定密碼時建議不要「偷懶」,讓他人容易猜到。密碼設定原則是英數字穿插,英文分大小寫且為沒有意義的組合,每3個月更換。

使用手機也要防範被植入木馬程式,楊建平擔醒民眾使用手機避免點選來路不明的連結、電子郵件。Google Play Store及App Store上架的App有通過可信任認證,才可下載,切忌安裝「未知的來源」應用程式。

手機達人郭明鑫指出,一般民眾很難察覺手機被植入木馬程式,甚至有些免費防毒軟體可能本身就帶有木馬程式,不可不慎。發現被植入木馬程式,建議直接送回原廠回復出廠時設定。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/10/23 | 網站瀏覽人數: 5142512     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章