跳到主要內容

外送平台未標肉源 最重罰300萬

網路識讀
聯合報/A3版/焦點
記者章凱閎╱台北報導
2020年10月6日   人氣: 65

明年元旦起,我國將開放含萊克多巴胺美豬進口。衛福部昨天表示,國內線上訂餐平台的餐飲業者,必須在菜單上清楚標示肉品來源國,未標示就罰餐飲業者三萬至三百萬元、標示不實罰四萬到四百萬元。教育部也宣布,除了學校餐食一律用國產牛豬肉,安親班、補習班不論是廚房供餐或代購便當也適用此標準。

立法院教育及文化委員會昨天邀教育部、衛福部、農委會等單位報告「若開放含瘦肉精美豬進口,跨部會如何落實校園供應膳食之食材溯源管理、查驗機制及相關因應作為」。立委黃國書質詢,不少學生會採用網路外送平台訂餐,如何確保不會吃到含瘦肉精美豬?建議外送平台也應清楚標示肉品來源國。

衛福部次長薛瑞元答詢,衛福部已通知相關業者,明年開始任何餐食的肉品均需清禁標示來源國,平台業者點餐系統中由餐飲業者提供的菜單必須清楚標示,未標示或標示不實就開罰;處罰對象是餐飲業者,不是罰外送平台業者,因為餐飲業者才是可控制餐飲的主責對象。

學生餐食方面,教育部日前已發函要求各級學校供應膳食一律使用在地豬肉、牛肉,並規畫將豬牛肉製品原產地列為校園食材登錄平台必填項目,同時結合手機App掃描影像辨識技術功能,讓學校可即時驗證食材標章正確性及食材產地等資訊。

教育部長潘文忠昨受訪表示,補習班、安親班若受家長委託供應或代購膳食,也應選擇採用在地肉品的店家,教育部已函各地方政府進行宣導。

台北市補教協會總幹事張浩然表示,如果政府將食材供應的上、中、下游管理好,補習班幫學生代訂便當的時候,可以選擇採用台灣豬的店家;但如果政府沒管好,補習班幫學生代訂便當也無法分辨是台灣豬還是美國豬。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/10/23 | 網站瀏覽人數: 5142582     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章