跳到主要內容

藍鯨遊戲入侵 台中輔導嚴防

網路安全
聯合報/B2版/中彰投要聞
記者陳秋雲、喻文玟╱台中報導
2020年10月23日   人氣: 88

一度在國外流行的「藍鯨遊戲」,近日疑侵入台灣校園,此遊戲疑引誘青少年自殘、提供私密照,花蓮已出現學生受害案例,中部家長人心惶惶;台中市教育局指確有零星學校、少部分同儕形成流行文化,會加強輔導,目前還未有受害個案。

「藍鯨遊戲」來自俄羅斯;教育局家庭教育中心人員指出,這是新興的網路勒索遊戲,孩童們如果沉迷,可能隨著遊戲指示被利誘、甚至自我傷害,是種恐怖遊戲。

中市議員賴朝國指出,藍鯨遊戲在花蓮已出現學生沉迷案例,近日發現有人在各國中小、補習班用LINE群組招募成員,未成年的孩子易受引誘;孩子只要接受不知名帳號追蹤、私訊,即開始50天的遊戲,每天要破解一項任務。

賴朝國說,遊戲任務包括對父母撒謊、凌晨起來看恐怖電影、聽指定音樂,1天一任務,後來還有激進的自殘如每天都要在手上畫傷口,甚至刻畫藍鯨圖樣,逐步灌輸「世界不需要你」等負面想法,最終任務甚至要孩子自殺;過程中若想退出,對方要脅公布裸照、個資,孩子往往不敢向外求救,直到悲劇發生。

台中市教育局長楊振昇表示,今年7月中旬暑假期間已經通知各校啟動輔導機制,在朝會公開宣導遊戲危險性,加強查訪學生上網情況。

教育局也提醒家長注意孩子使用手機情形,不要接受不明群組邀約,不上傳個人私密照片,不透露個人資料,老師也要多了解孩子言行、是否有不明割傷等,及早預防。

來源:合法授權自「聯合新聞網(http://udn.com)」

   列印   頁首

 

教育部全球資訊網 最後更新: 2020/11/27 | 網站瀏覽人數: 5245397     創用 CC 標誌 通過A無障礙網頁檢測 TWCA SSL 標章